2023年5月20日
大阪の南の方にある「水の杜」(みずのもり)に
酵素(シロップ)を作りに行ってきた
毎年、春と秋に作りに行っているが
ここの水はめっちゃいい
常に湧き出て流れている
清らかな水が
この地域の波動を
すばらしく
気持ちいい状態に
保っている
だから
とても快適で
ずっとここに居たくなる
春の酵素作りは
野草を摘むところから
始める
寿は野草に詳しくないから
いつも先輩方々に聞きながら
収穫している
今回は
わらび、甘草、せり
の3種類の野草を覚えた
慣れてくると
わらびって
けっこうたくさん
生えてるんやなと思った
酵素の味は、
秋のものよりも春の方が
好き
1週間毎日まぜたら
完成する予定♬
醗酵ってなんでかわからんけど
すごいなぁ